L’apprentissage expérientiel en contexte de pandémie : transition vers la vidéoconférence - Lessard, Julie; Boudreault, Alexis (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2021)
L’apprentissage expérientiel est une approche qui vise à utiliser les notions apprises dans le cadre d’un cours et à les appliquer à des situations réelles. Cette approche est pertinente pour les formations professionnalisantes puisqu’elle permet le développement de savoirs professionnels. Dans le contexte de la pandémie de COVID‑19, plusieurs universités choisissent de miser sur l’enseignement à distance. Cet article fait état d’une modalité d’apprentissage expérientiel dans le cadre d’un cours de formation initiale en psychoéducation et de la façon dont la vidéoconférence sera utilisée dans la transition à distance imposée par le contexte de la pandémie.