Pandémie oblige, les étudiants et étudiantes aux cycles supérieurs se tournent vers le numérique pour structurer leur rédaction académique, briser l’isolement et persévérer - Tremblay-Wragg, Émilie; Déri, Catherine; Vincent, Cynthia; Labonté-Lemoyne, Élise; Mathieu-Chartier, Sara; Côté-Parent, Raphaëlle; Villeneuve, Stéphane (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2021)
Globalement, les mesures de confinement pendant la pandémie de la COVID‑19 ont forcé les universités à fermer leur campus. Les étudiants et étudiantes aux cycles supérieurs ont alors opté pour des modalités de soutien numérique pour les appuyer dans la rédaction de leur mémoire ou de leur thèse. Au Canada, l’organisme à but non lucratif Thèsez‑vous a implanté des stratégies numériques pour les soutenir en temps de crise. Cet article présente des résultats qualitatifs recueillis auprès de 33 doctorants et doctorantes ayant utilisé ces outils. Une discussion s’ensuit sur les environnements de formation numérique existants et potentiels à des fins de recherche subséquente.