Idées et pratiques d’une formation clinique aux métiers de l’éducation à l’épreuve de la distanciation - Capitanescu Benetti, Andreea; Progin, Laetitia; Perrenoud, Manuel; Vanini De Carlo, Katja (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2021)
En continuité avec les travaux du Laboratoire de recherche Innovation-Formation-Éducation (LIFE), dans cette contribution, nous nous intéressons en tant que formateurs et formatrices, praticiens·et praticiennes ainsi que chercheurs et chercheuses qui conçoivent et oeuvrent dans des dispositifs cliniques de formation des professionnels et professionnelles de l’enseignement (enseignants et enseignantes en formation initiale ou plus largement professionnels et professionnelles de l’éducation), à ce que le contexte d’enseignement à distance, tel qu’il a été vécu lors de la pandémie de COVID‑19 (semestre de printemps 2020), a révélé comme conditions nécessaires à une formation de ce type. Nous nous penchons également, au-delà de cette situation d’urgence, sur la façon de créer les conditions nécessaires au déploiement de la formation clinique dans un enseignement à distance ou hybride.