Impact des usages numériques préexistants des enseignants du supérieur face à l’impératif de l’enseignement à distance en période de confinement - Martin, Perrine; Gebeil, Sophie; Filippi, Pierre-Alain; Félix, Christine (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2021)
Cet article expose les résultats d’une enquête conduite au moyen d’un questionnaire adressé aux enseignants universitaires quatre semaines après la fermeture des universités. Il s’inscrit dans un projet de recherche interdisciplinaire, associant les sciences de l’éducation et les sciences de l’information et de la communication, consacré au travail des enseignants et des élèves durant cette période inédite. Les 1 040 réponses documentent la façon dont les enseignants universitaires se sont efforcés de mettre en oeuvre, dans l’urgence, un enseignement à distance. L’article met en évidence l’impact des usages numériques préexistants et hétérogènes sur les pratiques enseignantes durant le « moment confinement ».