Continuité pédagogique et enseignement à distance dans l’enseignement supérieur musical - Terrien, Pascal; Güsewell, Angelika (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2021)
La crise liée à la COVID‑19 n’a pas épargné le monde de l’éducation, et les établissements scolaires ou universitaires – y compris les établissements supérieurs de musique – ont dû repenser leurs modalités d’enseignement. Les professeurs de musique ont mobilisé les outils numériques mis à leur disposition pour poursuivre leurs tâches de formation. La présente contribution propose un premier bilan de cette période d’enseignement à distance totalement inattendue. Comment ce premier contact avec l’enseignement à distance a-t-il été vécu par les enseignants d’instrument ou de chant? Quelles difficultés ont-ils rencontrées? Quel impact sur leur pédagogie ont‑ils observé?