L’usage de la plateforme Moodle à l’université marocaine : vers un changement de rôle de l’enseignant-chercheur et de l’étudiant - Bouhafs, Mounia (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2021)
Dans l’enseignement à distance, le processus d’enseignement/apprentissage est modifié. Le changement touche entre autres le rôle de l’enseignant et de l’apprenant. Une enquête auprès des enseignants et des étudiants ayant expérimenté des cours intégrant la plateforme Moodle à l’Université Ibn Tofail a été menée dans ce sens. L’outil méthodologique utilisé est l’entretien semi-directif. Cette enquête a mis en évidence les nouveaux rôles assumés par les acteurs impliqués dans une FAD, à savoir l’enseignant et l’étudiant. Toutefois, la bonne conduite d’un dispositif de formation à distance requiert la mise en oeuvre de moyens particuliers et exige la mobilisation de compétences spécifiques.