Portfolio numérique en contexte de pandémie. Perception des futurs enseignants à l’égard du portfolio numérique en formation initiale : propositions pour l’évaluation formative des compétences professionnelles en contexte de pandémie et d’enseignement à distance - Raby, Carole; Tremblay-Wragg, Émilie; Viola, Sylvie; Marie-Jocya, Paviel; Meunier, Hélène (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2020)
Après avoir été forcés par la pandémie d’adopter en urgence un enseignement à distance, les enseignants universitaires ont été amenés à réfléchir à ses multiples enjeux et à ajuster leur pratique. Cet article présente les résultats d’un questionnaire portant sur la perception du portfolio numérique de 719 étudiants au baccalauréat en éducation préscolaire et en enseignement primaire d’une université québécoise. À partir des avantages perçus, des difficultés rencontrées et des besoins exprimés par les étudiants, des propositions sont formulées pour guider l’utilisation du portfolio numérique comme outil d’évaluation formative des compétences professionnelles, en contexte de pandémie et d’enseignement à distance.