Formation à distance, pandémie et pauvreté à Madagascar - Ratompomalala, Harinosy; Razafimbelo, Judith (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2020)
Les universités ont fermé soudainement leurs portes au cours de la pandémie de COVID‑19. L’enseignement à distance pourrait permettre la continuité de l’enseignement, mais dans quelle mesure la situation socioéconomique des étudiants malgaches pourrait-elle constituer un obstacle à la réalisation d’un enseignement à distance efficace? L’étude a été menée auprès de 34 étudiants volontaires de l’Institut national de formation des enseignants de l’Université d’Antananarivo. D’après les résultats, l’insuffisance de préparation des dispositifs pédagogiques universitaires mis en oeuvre et les difficultés d’accès à Internet constituent des obstacles pour les étudiants. Des éléments de solution sont proposés.