La formation initiale des enseignants en contexte de confinement : une enquête comparative dans la France d’outre mer - Weiss, Pierre-Olivier; Ramassamy, Cédric; Ferrière, Séverine; Alì, Maurizio; Ailincai, Rodica (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2020)
Cet article traite des résultats d’une étude sur le vécu, les perceptions et les attitudes en contexte de confinement des fonctionnaires stagiaires de l’Éducation nationale française qui suivent une formation initiale de niveau master en alternance. Une enquête par questionnaire en ligne a été réalisée dans quatre territoires ultrapériphériques de l’État français : Guadeloupe, Martinique, Nouvelle-Calédonie et Polynésie française. Quatre aspects du vécu des étudiants-fonctionnaires étaient visés : la possession de matériel informatique, l’accès aux ressources numériques, les conditions matérielles pendant le confinement, les interactions éducatives, le bien-être et le sentiment d’insécurité. L’analyse quantitative des réponses a été associée à une analyse des similitudes basée sur les commentaires des participants. Les résultats obtenus montrent que les stratégies de formation à distance mises en place pour faire face à la crise ont été souvent improvisées à la hâte et n’ont pu résoudre le manque de moyens techniques et économiques dont souffrent les communautés les plus marginalisées et géographiquement éloignées. La situation a engendré une surcharge de travail et de hauts niveaux d’insatisfaction et de stress chez les jeunes enseignants d’outre‑mer.