Les conditions de travail à distance et le stress ressenti par les étudiants en France pendant la période de confinement - Leyrit, Alexandra (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2020)
Cette enquête par questionnaires menée auprès de 2 570 étudiants français vise à appréhender l’effet de l’enseignement à distance, durant le confinement de 2020, sur le stress des étudiants. Elle permet, d’une part, d’analyser les conditions de travail à distance des étudiants (l’ordinateur dont ils disposent et les modalités d’accès à Internet notamment) et leur ressenti par rapport à la continuité pédagogique. D’autre part, elle permet d’analyser l’impact de ces variables sur leur niveau de stress. Ces résultats montrent notamment que, pour développer l’usage du numérique et préserver la santé des étudiants, il est important de prendre en considération l’équipement dont ces derniers disposent.