Expérimentation d’une séance de simulation managériale en classe inversée sans regroupement physique - Martin, Loïc (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2020)
L’arrivée en France de la COVID-19 et les répercussions du confinement ont transformé les enseignements difficilement réalisables en présentiel dans les universités et les instituts de formation. Dans ce contexte, l’Institut de formation des cadres de santé de Rouen a relevé le défi d’expérimenter en distanciel une séance de simulation managériale avec les modalités de la classe inversée. L’évaluation à chaud s’est révélée positive. Cette expérience remet en question les contours des modalités de la simulation et de la classe inversée. Dans un contexte de distanciation physique imposé, le numérique offre la possibilité de repenser le concept de présence.