L’efficacité d’un dispositif d’enseignement hybride en fonction des caractéristiques des étudiants - Sacré, Margault; Toczek, Marie-Christine; Policard, Florence; Serres, Guillaume; Paulet, Catherine; Petit, Sabine; Neuville, Emmanuelle; Lafontaine, Dominique (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2020)
La crise sanitaire engendre des transformations pédagogiques. L’intégration du numérique dans les formations de l’enseignement supérieur s’impose massivement. Cette étude a pour objectif de vérifier l’efficacité d’un dispositif hybride et de mettre en évidence les variables prédictives des performances d’étudiants en soins infirmiers. Une analyse de régression linéaire multiple illustre l’influence de la participation en ligne des étudiants ainsi que des buts de performance-approche et de maîtrise-évitement sur leurs performances. La participation aux activités proposées en ligne constitue un véritable point de vigilance pour concevoir les dispositifs hybrides. Ces résultats sont discutés et certains éléments pourraient constituer le point de départ de recherches complémentaires sur les buts d’accomplissement au sein des dispositifs hybrides.