Miser sur la transdisciplinarité pour cerner les enjeux éthiques et sociaux de l’IA : développement d’un cours optionnel destiné à tous les étudiants - Rosa, Sirléia; Poellhuber, Bruno; Joussemet, Fanny; Karsenti, Thierry; Jean, Michel; Gosselin, Pier-Marc (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2020)
Le projet consiste en la création d’un cours complémentaire au cégep ou d’un cours optionnel à l’université portant sur l’intelligence artificielle (IA) et ses enjeux éthiques ou sociaux. Il pourra être suivi par des étudiants inscrits dans n’importe quel programme d’études. Dans ce cours de nature transdisciplinaire, l’étudiant sera formé sur l’intelligence artificielle, son potentiel et ses limites. À la fin de sa formation, l’étudiant sera en mesure de comprendre les mécanismes utilisés par l’IA, ses biais et les enjeux éthiques et sociaux qu’elle soulève. Ce projet est porté par le cégep de Saint-Laurent, en collaboration avec l’Université de Montréal et le Centre Artenso.