CADRE21 : un modèle québécois de développement professionnel reconnu et accessible pour tous les enseignants francophones - Cool, Jacques; Pelchat, Maxime; Stasse, Sébastien (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2020)
La profession enseignante n’échappe pas aux courants de changements sociétaux que nous vivons : développements technologiques accélérés, nouveaux rapports aux savoirs, solutions agiles pour l’apprentissage en ligne, diversité grandissante des apprenants, nouvelles finalités de formation, etc. C’est dans une posture d’apprenant perpétuel que l’enseignant d’aujourd’hui est appelé à « faire mieux ce qu’il fait bien ». Il importe que la valorisation professionnelle de l’enseignant engagé dans sa formation continue se traduise par un système de reconnaissance du développement professionnel. La formation continue, comme l’indique son nom, vient complémenter la formation initiale. Dans cette perspective, les formations en ligne du CADRE21 – soutenu par un système de badges numériques – valorisent et reconnaissent la formation continue des enseignants de tous les ordres d’enseignement, du primaire au collégial. Le CADRE21 est un partenaire officiel du MEES du Québec pour son Plan d’action numérique en éducation et en enseignement supérieur.