L’usage de Moodle à l’université : vers une typologie des utilisateurs parmi les enseignants-chercheurs - Boléguin, Vanessa; Guillon, Stéphane; Kennel, Sophie (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2019)
En France, les enseignants-chercheurs, pour mener à bien leur activité d’enseignement auprès des étudiants, ont accès à tout un éventail de dispositifs et de ressources numériques intégrés à un environnement numérique de travail. Parmi ces ressources, la plateforme éducative numérique Moodle leur donne l’occasion d’enrichir un enseignement en présentiel, de proposer des modalités d’apprentissage hybride ou totalement à distance, mais n’est utilisée au quotidien que par une partie des universitaires. La description de l’activité professionnelle, des contextes et des parcours professionnels des enseignants-chercheurs, en dévoilant les contraintes et les caractéristiques spécifiques de ces professionnels, permet de mieux comprendre cette pratique différenciée. Notre contribution exploite les données recueillies dans le cadre d’une large enquête menée en 2014 dans l’ensemble de la région Grand Est portant sur l’activité plurielle de ce groupe professionnel et son rapport aux outils numériques.