L’utilisation de ressources numériques en début de premier cycle universitaire : profils individuels et déterminants liés aux ressources - Massin, Sophie (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2019)
Cet article rend compte de l’utilisation de ressources numériques fournies en accompagnement d’un cours universitaire de première année. Dans un premier temps, des statistiques descriptives sont fournies permettant de savoir combien et quels étudiants consultent combien et quels types de ressources, et à quels moments. Des régressions logistiques permettent ensuite d’établir les déterminants — liés aux étudiants d’une part et aux ressources d’autre part — de la probabilité de consultation d’une ressource donnée. Ces résultats peuvent servir de base de réflexion concernant le type de ressources à mettre à disposition d’étudiants de premier cycle, et la manière de les introduire, afin de favoriser leur appropriation par le plus grand nombre.