La perspective étudiante sur la formation comodale, ou hybride flexible - Gobeil-Proulx, Julien (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2019)
Un cours offert sous le format comodal, ou HyFlex, peut être suivi en présentiel ou à distance par les étudiants, ce qui leur permet de choisir hebdomadairement le mode qui leur convient le mieux. Il est important, pour le développement de cette offre de formation exploratoire au sein des établissements d’enseignement supérieur, d’examiner la perspective des étudiants inscrits à ces cours. Nous avons proposé un questionnaire à tous les étudiants inscrits dans 9 cours comodaux offerts dans 4 facultés différentes d’une université canadienne; 311 étudiants (N = 311) y ont répondu volontairement. Trois grands constats émergent de notre analyse : le format comodal est grandement apprécié par les étudiants; les étudiants choisissent majoritairement la formation à distance; les étudiants tendent à se familiariser avec un mode et à le garder tout au long de la session.