Facebook : un moyen d’améliorer l’orthographe française des étudiants algériens? - Benyelles, Layla (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2019)
Le niveau des compétences en orthographe française des étudiants algériens a toujours été un sujet d’inquiétude et cette question semble être banalisée dans les programmes de FLE. Dans un univers connecté, nous faisons part d’une utilisation innovante de Facebook (FB) pour un apprentissage non formel de l’orthographe française chez une vingtaine d’étudiants algériens de première année de français. Nous avons analysé les différentes interventions tutorales, réactives et proactives qu’offrent le « mur » et la « messagerie Facebook ». Ces interventions ont favorisé l’apprentissage en facilitant la communication étudiant/enseignant, ce qui permet d’adapter au mieux l’apprentissage à leurs carences. Les résultats obtenus indiquent une remise à niveau de certaines compétences orthographiques.