Démarche d’implantation du portfolio numérique en enseignement supérieur : le cas de deux programmes de formation à l’enseignement - Petit, Matthieu; Bélisle, Marilou (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2018)
Guidés par une démarche SoTL (Scholarship of teaching and learning), nous témoignons dans cet article de l’implantation d’une nouvelle plateforme de portfolio numérique au sein de deux programmes universitaires de formation en enseignement. Ces démarches d’innovation curriculaire reposent sur des conceptions pédagogiques liées aux portfolios d’apprentissage et de développement professionnel. À partir des réponses obtenues d’un questionnaire rempli par des étudiants de ces programmes, notre réflexion permet de dégager des avenues de formation ainsi que des questionnements qui font écho à des résultats de recherches sur le portfolio numérique en enseignement supérieur.