Compétences numériques chez les futurs enseignants marocains en formation initiale : enjeux épistémologiques - Benali, Mourad; Azzimani, Toufik; Kaddouri, Mehdi; Boukare, Mohammed (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2018)
La présente étude tente d’examiner les compétences en usage des TIC chez les futurs enseignants marocains en formation initiale. Sur le plan méthodologique, une enquête a été effectuée auprès de 194 futurs enseignants de langues et de disciplines scientifiques au sein du Centre régional des métiers de l’éducation et de la formation de la région de l’Oriental au Maroc. L’analyse des données recueillies révèle un niveau de confort important dans les usages d’ordre technique, social et informationnel. Force est de constater aussi qu’un travail important en matière de formation reste à faire pour que les TIC soient exploitées par ces futurs enseignants à des fins épistémologiques.