Évaluation de l’impact d’une plateforme interactive pour le développement des compétences pratiques dans l’examen psychologique de l’enfant - Brodard, Fabrice; Pettignano, Marina; Quartier, Vincent; Roman, Pascal (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2018)
Cette recherche vise à évaluer l’impact de l’utilisation d’une plateforme informatisée pour la formation des étudiants en psychologie. Ce dispositif permet d’entraîner les étudiants à l’administration de tests avec des enfants, en s’appuyant sur des vidéos de passation et des exercices pratiques. Les résultats mesurés par des questionnaires (N = 100) ont montré une augmentation du sentiment de compétence et des performances après la formation en ligne, avec des tailles d’effet fortes. Ces résultats, ainsi que la satisfaction évoquée par les étudiants concernant l’utilisation de la plateforme, ont pu montrer un apport positif de l’utilisation d’outils pédagogiques novateurs dans la formation universitaire en psychologie.