Effet structurant des forums numériques sur la qualité d’apprentissage dans les dispositifs hybrides de formation d’ingénieurs - Njingang Mbadjoin, Théodore; Jaillet, Alain (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2017)
La recherche analyse l’effet structurant des forums numériques sur l’apprentissage en contexte de formation d’ingénieurs avec les dispositifs hybrides. Elle contribue à anticiper la régulation des forums par les consignes pédagogiques impliquant à la fois le choix du type de structuration et le but poursuivi pour améliorer la qualité d’apprentissage. Nous observons selon le type de structuration que les forums peuvent stimuler un encadrement centré soit sur la posture de l’enseignant soit sur l’apprenant. Les forums peu structurés de type 1 prédisposent à un faible niveau d’interaction cognitive et à une attitude évaluative. A contrario, les forums assez structurés de type 2 favorisent plutôt une forte activité d’apprentissage centrée sur l’étudiant avec une production élevée de messages cognitifs/métacognitifs et non pas sur la posture du maître. Les étudiants ici sont réactifs et prennent plus l’initiative. Ils ont un comportement argumentatif avec l’émergence des propositions, des réponses aux pairs et des apports rectificatifs.