Utilisation des boîtiers de vote et développement professionnel - Younès, Nathalie; Soulier, Sébastien; Detroz, Pascal (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2017)
L’objectif de cette recherche est d’étudier en contexte les effets de l’utilisation accompagnée des boîtiers de vote électronique sur le développement professionnel des enseignants. Inscrite dans une épistémologie pragmatiste, réflexive et qualitative, l’expérience a concerné neuf enseignants novices ayant accepté de s’inscrire dans un protocole d’accompagnement pendant un semestre. Les données de l’enquête permettent de proposer une typologie des usages différenciés des boîtiers de vote selon la conception de l’enseignement et mettent en évidence l’évolution de ces usages au fil de l’expérience vers une intégration technopédagogique accrue. Cependant, les dimensions sociotechniques du contexte de l’enseignement peuvent favoriser ou inhiber ce développement.