Les TIC en enseignement supérieur tunisien : une intégration encore à ses premiers balbutiements - Kaddachi, Bouzayane (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2017)
L’usage des technologies de l’information et de la communication (TIC) dans le domaine de la technopédagogie a entraîné un changement du paradigme pédagogique pour passer d’un contexte éducatif instructiviste à un environnement socioconstructiviste. Le niveau de ce passage est expliqué par le degré d’intégration des TIC dans l’enseignement. Ainsi, cet article vise à estimer le degré d’appropriation des TIC par les enseignants universitaires en Tunisie, tout en se référant aux techniques des vignettes de situation et aux analyses factorielles exploratoires et confirmatoires. Les résultats basés sur les critères de l’indice de correspondance et de la distance de proximité démontrent que l’intégration des TIC dans la pédagogie universitaire tunisienne reste encore dans une phase relativement débutante.