Usages des TIC et formation académique des étudiants camerounais - Ngnoulayé, Janvier; Gervais, Colette (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2015)
Le gouvernement camerounais est engagé dans les politiques d’intégration des TIC dans l’éducation primaire, secondaire et universitaire, comme le montrent le nombre de séminaires de sensibilisation organisés ces dernières années et les budgets importants alloués au chapitre des TIC des ministères concernés. Sur les campus, on observe la présence des points d’accès sans fil. Cependant, malgré cet engouement manifeste des autorités, force est de constater que les usages des TIC des étudiants ne sont pas entourés d’un cadrage formel et sont mal maîtrisés. Dans un tel contexte, quel lien peut-on observer entre leurs usages des TIC et leur formation académique?Le présent article propose donc, à partir d’une enquête par questionnaire réalisée auprès de 120 étudiants et d’une entrevue semi-directive auprès de 9 étudiants, de faire une analyse des usages des TIC à partir du discours des étudiants, sur la base d’indicateurs quantitatifs et qualitatifs. Le traitement des données permet de produire un portrait des usages des TIC d’étudiants universitaires, mettant aussi en exergue leur compréhension quant à l’utilisation des TIC dans leur formation à l’université.