Entre taux de rétention passif et taux de rétention actif : une analyse de la motivation à partir du MOOC « Découvrir la science politique » (Louv3x) sur la plateforme edX - Schiffino, Nathalie; Cogels, Maximilien; Baudewyns, Pierre; Hamonic, Ella; Legrand, Vincent; Reuchamps, Min (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2015)
Une des critiques récurrentes à l’égard des MOOC porte sur le fait que peu d’apprenants terminent les cours auxquels ils se sont inscrits et obtiennent finalement un certificat. Cet article aborde la problématique à partir de l’analyse du MOOC « Découvrir la science politique » (dont l’acronyme est Louv3x et qui est disponible sur la plateforme edX) : avec un taux de rétention de 18 %, il fait figure d’exception. Pour appréhender empiriquement la problématique, tout en s’appuyant sur la littérature existante, les auteurs opèrent une distinction entre taux de rétention active et taux de rétention passive. Dans cette perspective, et sur la base des données quantitatives et qualitatives récoltées pendant la durée du MOOC, cette contribution explore les facteurs explicatifs de la rétention et de la motivation des apprenants et de l’équipe pédagogique.