Pourquoi les professeurs ouest-africains s’approprient-ils l’internet ? - Toure, Kathryn; Karsenti, Thierry; Lepage, Michel; Gervais, Colette (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2014)
Pourquoi des professeurs de l’enseignement supérieur en Afrique de l’Ouest s’approprient-ils les technologies de l’information et de la communication (TIC)? Cette question est abordée à travers une interprétation socioculturelle d’itinéraires de six professeurs. Les résultats montrent l’intégration active et progressive des TIC dans la pratique pédagogique, entre autres, par la mise en ligne des cours et l’interaction à distance avec les étudiants. Ils mettent aussi en lumière des aspirations plus profondes comme la participation africaine au monde scientifique et la transformation des relations humaines et de la culture. Dans le processus d’appropriation, les professeurs sont amenés à remettre en question leurs approches pédagogiques, à franchir des frontières entre différents univers de traditions et connaissances et à proposer de nouvelles approches d’apprentissage, de production des savoirs et de construction de l’identité africaine. Ces résultats contextualisés viennent en complément de ceux sur l’utilisation des TIC à l’université et fournissent une base épistémologique pour l’intégration des TIC dans l’éducation en Afrique.