La culture numérique des jeunes professeurs des écoles peut-elle permettre de réduire l’écart entre natifs et immigrants du numérique ? - Poyet, Françoise (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2014)
Le décalage entre les pratiques numériques des élèves et celles de leurs professeurs est important et semble s’accentuer : les pratiques des jeunes tendent à être ludiques et communicationnelles, tandis que celles des enseignants reposent sur des compétences globales techniques (Baron et Bruillard, 2001). Nos résultats tendent à montrer qu’en France de futurs professeurs des écoles ont, à l’instar de leurs futurs élèves, des pratiques personnelles construites à partir de connaissances primaires liées à leur adaptation à un environnement riche en technologies numériques dans l’enfance. Mais à la différence de leurs élèves, nous verrons que ces futurs professeurs ont également développé d’autres formes de pratiques et une culture numérique faisant appel à des connaissances secondaires.