Impact des TIC sur la motivation et la réussite des étudiants. Enquête à l’Université d’Abomey-Calavi au Bénin - Attenoukon, Serge; Karsenti, Thierry; Gervais, Colette (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRÉPUQ, 2013)
Cette étude tente d’explorer, dans un contexte de forts taux d’échec des apprenants des facultés classiques à l’Université d’Abomey-Calavi (Bénin), les perceptions des étudiants et des enseignants quant à l’impact des TIC tant sur la motivation que sur la réussite des apprenants. L’étude est tout particulièrement importante dans notre contexte où les TIC sont de plus en plus utilisées en pédagogie universitaire et où les étudiants y recourent dans leur pratique plus que les formateurs dans la leur. Au total, 171 questionnaires ont été remplis par les étudiants et les enseignants; 11 apprenants et 6 enseignants ont passé des entrevues semi-dirigées. Des analyses statistiques et qualitatives de ces données révèlent que les étudiants et les enseignants soulignent, dans leur majorité, le potentiel motivationnel des TIC, notamment de l’ordinateur et d’Internet, pour l’apprentissage. Elles ont cependant montré une position plus mitigée entre les étudiants et les enseignants en ce qui concerne l’effet positif des TIC pour la réussite des études.