Genèse d’une communauté de pratique d’étudiants issue d’un forum de discussion : participation, conscience d’autrui et engagement mutuel - Pradeau, Annick; Dessus, Philippe (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRÉPUQ, 2013)
Cet article étudie la manière dont une promotion d’étudiants de 3e année de licence en sciences de l’éducation à distance (FORSE, CNED) s’approprie un forum de discussion généraliste et interne à la formation, et comment une communauté de pratique virtuelle peut émerger à partir de leurs interactions. Ces dernières sont recueillies et analysées sur trois périodes au sein d’une année entière et un questionnaire d’opinion est passé. Trois dimensions sont investiguées : l’utilisation de l’outil forum de discussion, la manière dont les participants s’intéressent à autrui et communiquent à propos d’eux-mêmes (awareness) et, enfin, l’émergence et l’entretien d’une communauté de pratique en ligne. Les résultats montrent que le forum est un outil qui structure la CdP, que des éléments personnels de présentation de soi sont principalement diffusés en début d’année, dirigés vers autrui et spécifiques à la distance; enfin, l’existence d’entraide et d’auto-organisation des participants à différents niveaux d’engagement est relevée, conforme en cela à la théorie de Wenger.