Création d’un espace collaboratif dans Moodle : retour d’expérience des bibliothèques universitaires de Paris Descartes - Coig, Aurélie; Dailland, Françoise; Pousset, Catherine; Javaux, Hubert (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2013)
Les environnements numériques d’apprentissage peuvent servir d’appui aux formations documentaires offertes par les bibliothèques universitaires tant à leur personnel qu’à leurs usagers. Ainsi, à l’Université Paris Descartes, la mise en place de la plateforme Moodle a permis aux formateurs des bibliothèques de disposer d’un espace commun contenant l’ensemble des outils nécessaires à la réalisation des cours de recherche documentaire et favorisant les retours d’expériences entre formateurs. Résultant de ces échanges, une base de questions accessible dans tous les cours de la plateforme a été créée pour accompagner les formations aux étudiants et personnels de l’Université et favoriser l’appropriation des contenus.