Une année d’immersion dans un dispositif de formation aux technologies : prise de conscience du potentiel éducatif des TICE, intentions d’action et changement de pratique - Peraya, Daniel; Peltier, Claire (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRÉPUQ, 2012)
Cette contribution traite des effets d’un dispositif de formation hybride destiné à des étudiants de première année de psychologie et des sciences de l’éducation. La recherche se base sur une analyse qualitative de 66 rapports réflexifs d’étudiants rédigés dans le cadre d’un dispositif dont l’approche pédagogique se veut immersive et située. Cette approche favorise une meilleure compréhension du potentiel des TICE (médiation épistémique) ainsi que, dans certains cas, un changement d’attitude par rapport à celles-ci (médiation posturale) et, dans d’autres cas, un transfert d’usage à diverses sphères d’activité : académique, professionnelle ou personnelle (médiation praxéologique).