Se connaître et s’orienter grâce au e-portfolio - Loisy, Catherine; Mailles-Viard – Metz, Stéphanie; Breton, Hervé (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRÉPUQ, 2011)
Dans le contexte universitaire actuel, de nombreux étudiants rencontrent des difficultés à s’orienter. Pour soutenir l’élaboration active de leur projet d’orientation, une démarche apparaît pertinente, le portfolio, collection de traces et de réflexions construite par le sujet lui-même. Deux cas de mises en oeuvre de portfolios dans la pédagogie universitaire sont présentés, l’un dans le cadre d’un diplôme universitaire de technologie, l’autre dans le cadre d’un master professionnel. Malgré les différences de contexte et de finalités, ces portfolios permettent aux étudiants de construire la démarche attendue et ils soutiennent les genèses instrumentales.