Pratiques d’écriture en ligne pour l’apprentissage des langues - Loisy, Catherine; Charnet, Chantal; Rivens Mompean, Annick (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2011)
Ce chapitre étudie des pratiques d’écriture collaboratives en ligne visant l’apprentissage. Il s’interroge sur les spécificités liées à des supports dans lesquels l’activité pédagogique n’est pas inscrite, wiki, blogue, forum. Nous présentons des dispositifs pédagogiques mis en place en sciences du langage et en langue vivante étrangère. Les étudiants concernés sont aux niveaux licence et master. Nous montrons comment la recherche inspire et guide ces pratiques. La discussion porte sur les questions pédagogiques soulevées par l’analyse de ces dispositifs.