Évolution des pratiques numériques en enseignement supérieur et recherches : quelles perspectives? - Charlier, Bernadette (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRÉPUQ, 2011)
Sommes-nous parvenus à un moment de rupture ou de réorientation de nos démarches de recherche dans le domaine de l’usage des TIC pour l’enseignement supérieur? N’est-il pas temps de passer des recherches-interventions à des recherches sur les pratiques et les dispositifs existants, et d’associer davantage pédagogie universitaire et technologie de l’éducation? Plaidoyer pour des recherches plus ambitieuses, interdisciplinaires, menées en réseaux et portant notamment sur des dispositifs existants, cette contribution offre l’occasion d’un débat sur des enjeux essentiels pour l’avenir dans le domaine du numérique en pédagogie universitaire.