Une formation à distance pour la certification des compétences à l’ère du numérique : le projet C2i Université Laval - Université de Bordeaux - Lévesque, Jean-François; Rouissi, Soufiane; Mottet, Martine (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRÉPUQ, 2010)
Il est désormais devenu indispensable de maîtriser les technologies de l’information et de la communication (TIC) pour entreprendre avec succès des études universitaires. Sur ce point, la prise de conscience est de plus en plus forte et la question de la certification des compétences requises à l’ère du numérique devient un enjeu pour les universités. À partir d’un projet pilote mené dans le cadre de la collaboration internationale entre l’Université Laval (Québec) et l’Université de Bordeaux (France), nous nous interrogeons dans cet article sur les conditions de mise en place d’une formation à distance en réponse à cette préoccupation.