Développer des compétences interactionnelles en collaborant à distance - Dejean-Thircuir, Charlotte (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2010)
Cet article vise à montrer de quelles façons des étudiants d’un Master 2 professionnel de didactique des langues engagés dans la réalisation d’une tâche collaborative à distance sont amenés à mettre en oeuvre et à développer des compétences interactionnelles et des compétences instrumentales en construisant des schèmes d’utilisation de l’outil de communication qu’est le chat, dans ce contexte particulier. Cette étude s’inscrit dans le champ de la communication pédagogique médiatisée par ordinateur; l’analyse des interactions verbales entre étudiants s’appuie sur des outils issus du champ de la pragmatique linguistique interactionniste.