L’usage d’Internet dans un dispositif d’autoformation en FLE : le cas d’un public en immersion - Chen, Yuchen (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2010)
Nombreuses sont les recherches qui démontrent l’intérêt d’Internet pour l’appropriation du français, aussi bien en groupe classe qu’en dispositif de formation à distance. S’inscrivant dans cette lignée, notre travail s’intéresse à cette autre situation d’apprentissage qu’est l’autoformation en centre de ressources en langues (CRL). En complément des autres types de supports, Internet y est considéré comme une des ressources matérielles mises à disposition des auto-apprenants. De plus, concernant un public asiatique de FLE en France, nos pratiques de terrain laissent observer que les apprenants en immersion privilégient certains usages d’Internet en étroite relation avec le processus de socialisation. Cela fait de cet outil un véritable lieu d’interaction entre leur apprentissage du français et leur vie quotidienne. C’est en croisant ces paramètres contextuels avec les usages observés que nous proposons d’analyser les impacts d’Internet à la fois sur l’apprentissage du français et sur celui de l’autonomie.