Un environnement de réseautage social pour apprendre au Cégep@distance - Chomienne, Martine; Marceau, Françoise (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRÉPUQ, 2009)
Pour exploiter le potentiel du réseautage social et de la collaboration entre pairs par des étudiants en formation à distance, le Cégep@distance expérimente un nouveau modèle d’environnement numérique d’apprentissage. Ce dispositif conçu pour soutenir la « transparence » des diverses contributions entre étudiants est basé sur la théorie de la liberté coopérative. Nous présentons ici les considérations pédagogiques, technologiques et administratives qui ont présidé aux décisions de design de l’environnement. Elles ont été analysées principalement pour tenir compte des caractéristiques de la clientèle visée.