Pour un système intégré de gestion du processus d’éducation et de formation - Raynauld, Jacques; Martel, Christian; Villiot-Leclercq, Emmanuelle; Gerbé, Olivier; Jullien, Jean-Michel; Camarero, Ricardo (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRÉPUQ, 2009)
L’adoption par la Communauté européenne d’un cadre européen des qualifications (European Qualification Framework [EQF], 2008) a recentré les processus d’éducation et de formation sur la certification des compétences. Pour opérationnaliser ces intentions, le milieu universitaire doit se doter d’environnements intégrés de gestion pédagogique. OpenScenario et OpenSyllabus constituent conjointement une solution possible en offrant à la fois des outils de création, de gestion et de diffusion de plans de cours Web structurés et d’activités d’apprentissage et d’évaluation reposant sur des scénarios et menant à des certifications qui pourraient à terme être diffusées dans des réseaux sociaux professionnels.