LÉO, assistant logiciel pour une scénarisation pédagogique dirigée par les compétences - Contamines, Julien; Paquette, Gilbert; Hotte, Richard (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRÉPUQ, 2009)
L’approche par objets d’apprentissage (OA) et l’approche par langage de modélisation pédagogique (LMP) constituent deux tendances en matière d’ingénierie de l’apprentissage en ligne. La première consiste, d’une part, à réutiliser au mieux des ressources existantes lors de la création d’une nouvelle situation d’apprentissage en ligne et, d’autre part, à indexer les ressources créées et à les mettre à disposition d’autrui. La seconde approche consiste à utiliser un LMP pour décrire des situations d’apprentissage en ligne et, par ce moyen, à créer un cadre d’agrégation d’OA; un tel langage permet de produire des scénarios pédagogiques. Bien que de nombreux travaux se soient préoccupés des OA et des LMP, peu d’entre eux ont porté sur la validation de scénarios pédagogiques. Après avoir introduit ces travaux, nous présentons une approche de scénarisation pédagogique dont l’objectif est de produire des scénarios cohérents au regard des compétences visées et associées aux différents éléments du scénario (notamment des OA). Selon nous, c’est une solution pertinente pour tendre vers la production de formations en ligne de qualité. Les technologies du web sémantique et l’ingénierie ontologique sont mises à profit afin de concevoir LÉO, un outil logiciel d’assistance à la scénarisation pédagogique.