Étude préliminaire des pratiques de navigation dans un environnement d’apprentissage informatique et mesure de leur efficacité pédagogique - Lavigne, Gilles; Organista-Sandoval, Javier; McAnally-Salas, Lewis (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRÉPUQ, 2008)
RésuméInscrite dans une expérience plus vaste centrée sur l’à-propos d’introduire des objets d’apprentissage dans la formation en statistique des étudiants de premier cycle, cette recherche vise plus précisément à étudier l’usage effectif des ressources accessibles dans un environnement informatisé d’apprentissage. L’analyse met en jeu le registre des logs fournis par la plateforme Moodle. Les résultats montrent que l’analyse de la navigation recèle une information à portée pédagogique intéressante, relative à la définition de stratégies d’apprentissage en ligne et à la mesure de l’efficacité pédagogique de ces dernières. Il semble exister, en effet, une relation entre l’intensité d’utilisation des ressources en ligne et la note obtenue à la fin de la formation.