Reconnaissance du savoir-agir professionnel en contexte de diversité ethnoculturelle et critique de pratiques discriminatoires : une « double posture » conciliable ? - Audet, Geneviève; Grenier, Véronique (Revue internationale de communication et socialisation, 2025)
Cet article propose une réflexion méthodologique sur l’utilisation de récits de pratique dans le champ de recherche de l’intervention en contexte de diversité ethnoculturelle, religieuse et linguistique. Il le fait notamment à la lumière de postulats épistémologiques des « perspectives critiques », devenues des incontournables dans ce champ de recherche. Plus précisément, cet article expose des enjeux théoriques, épistémologiques et méthodologiques relativement à l’adoption de la posture de reconnaissance caractérisant la démarche de recherche associée aux récits de pratique et de la posture critique. Il présente aussi des pistes potentielles de conciliation de cette « double posture ». Pour conclure, l’article réaffirme l’adoption d’une posture de reconnaissance, notamment lors de l’utilisation de récits de pratique recueillis dans des paramètres à honorer. Il met également de l’avant l’importance d’une diversité de perspectives dans un même champ de recherche.