Processus en jeu dans des projets de recherche participative : pourquoi s’y intéresser ? - Bourassa, Bruno; Nadeau-Tremblay, Sophie (Revue internationale de communication et socialisation, 2025)
En introduction au colloque, le professeur Bruno Bourassa a partagé son expérience relativement à la pertinence de s’intéresser aux processus en jeu en recherche participative. Sous la forme d’un entretien, l’article relève les idées, plus particulièrement en regard de quatre grandes phases de la recherche que sont la constitution de l’équipe de recherche, l'activation de la démarche en réponse aux questions de recherche, la création des conditions de réalisation et d'apprentissage ainsi que l'interprétation des données et la diffusion des résultats. Son propos met en lumière des défis rencontrés dans des recherches participatives, notamment la gestion des dynamiques de groupe et l'adaptation nécessaire aux changements, d’où l’importance d’une flexibilité de toute l’équipe de recherche. En conclusion, M. Bourassa encourage la pérennisation des recherches participatives qui permettent une meilleure compréhension et une transformation des pratiques professionnelles et qui contribuent à l’avancement des savoirs scientifiques.