L’implication des femmes dans la formation des apprentis-soudeurs au sein des ateliers non formels au Burkina Faso - Koné, Raphaël (Revue internationale de communication et socialisation)

(untitled) (RICS - Université de Sherbrooke, 2024)
La formation des apprentis-soudeurs dans des ateliers non formels a des spécificités qui lui sont propres. En nous appuyant sur la didactique professionnelle, nous analysons l’implication des femmes dans les apprentissages. Dans ces ateliers non formels, le parcours est original. Le rapport au savoir (Charlot, 2013) s’y vit à travers des interactions sociales au sein des ateliers. Ces derniers fonctionnent comme des sociétés de savoirs où culture et conceptualisation vont de pair (Vergnaud, 2011). Lors des apprentissages organisés, le tuteur-formateur devient un médiateur. Bien que discrètes, les femmes y jouent aussi ces rôles, parallèlement à leur statut d’épouse, de mère ou de voisine. Leur implication dans le parcours de formation a été traitée grâce à une approche ethno-méthodologique. Des analyses de contenu ont été réalisées. En définitive, l’atelier s’impose comme un lieu de vie. Les femmes et les hommes y occupent des rôles complémentaires et solidaires, avec des effets multiples sur l’avenir des jeunes apprentis.