Saisir des opportunités d’enseignement-apprentissage mathématiques en lien avec un jeu de faire semblant : le cas des réunions - Amrar, Linda; Clerc-Georgy, Anne (Revue internationale de communication et socialisation, 2024)
Le jeu de faire semblant constitue un contexte favorable pour saisir des opportunités d’enseignement-apprentissage mathématiques. Ceci peut aussi se faire en dehors de l’activité de jeu de faire semblant ; lors de discussions collectives appelées réunions. Dans cet article, nous analysons les évènements mathématiques discutés ainsi que les comportements verbaux productifs mobilisés par des enseignantes et leurs élèves de 5 ans durant des réunions visant à saisir des opportunités d’enseignement-apprentissage mathématiques. Les résultats montrent que les enseignantes et les élèves mobilisent une grande variété de comportements verbaux productifs durant les réunions. Leur mobilisation pour évoquer des évènements mathématiques et non mathématiques diffèrent entre les enseignantes et les élèves. Les résultats soulignent que les réunions constituent une activité durant laquelle les enseignantes et les élèves mobilisent des comportements verbaux productifs pour saisir l’opportunité d’élaborer une réflexion sur des évènements mathématiques en lien avec une activité de jeu de faire semblant.