Étude sur les perceptions des enseignantes quant à la transition vers l’école en contexte de pandémie - Duval, Stéphanie; Lehrer, Joanne; Côté, Annabelle (Revue internationale de communication et socialisation, 2024)
La pandémie de Covid a bouleversé l’ensemble du système social, dont le secteur de l’éducation. Pendant cette période, le personnel enseignant a dû déployer de grands efforts d’adaptation pour répondre aux mesures sanitaires exceptionnelles. De même, il a dû repenser ses pratiques de transition et de collaboration, en plus de revoir ses manières d’accueillir l’enfant et sa famille à l’école. Cette étude exploratoire a permis de documenter les perspectives de 110 enseignantes de maternelle (4 et 5 ans) quant aux pratiques de transition et de collaboration mises en place en circonstances pandémiques. Montrant une certaine hétérogénéité dans les façons d’accueillir l’enfant et sa famille à l’école, cette étude invite à se questionner sur la portée des initiatives de collaboration et de soutien ayant émergé en situation de crise, en proposant de nouvelles voies à considérer en période postCovid, permettant l’établissement de relations égalitaires entre les acteurs impliqués dans la transition.