Démarche de recherche-action vécue par deux groupes de développement professionnel en matière de collaboration interprofessionnelle à l’éducation préscolaire - Charron, Annie; Lachapelle, Julie (Revue internationale de communication et socialisation)

(untitled) (RICS - Université de Sherbrooke, 2024)
Cet article vise à décrire l’expérience de deux groupes de développement professionnel à partir d’une démarche de recherche-action. Mis sur pied respectivement par deux conseillères pédagogiques à l’éducation préscolaire et une conseillère pédagogique en orthopédagogie d’un centre de services scolaire du Québec, ils avaient pour objectif de soutenir des enseignantes, des orthopédagogues et des orthophonistes dans leur compréhension du Programme-cycle de l’éducation préscolaire pour adopter des pratiques respectant l’approche développementale et favoriser la collaboration en classe auprès de tous les enfants. Pour chaque participante, la description de ces expériences fait ressortir le désir de mettre en oeuvre leur responsabilité collective pour soutenir le développement et les apprentissages des enfants à l’éducation préscolaire et ainsi favoriser leur réussite éducative. Cette recherche-action novatrice a soutenu le développement professionnel du personnel scolaire et a contribué à l’avancement des connaissances sur la collaboration interprofessionnelle en contexte d’éducation préscolaire.