Gérés par les cloches : enseigner en maternelle 4 ans au Québec - Lehrer, Joanne; Proulx, Nancy; Rémy, Emmanuela (Revue internationale de communication et socialisation, 2024)
Cet article présente les résultats d’une recherche ethnographique mené dans une classe de maternelle 4 ans au Québec. À la suite d’observations participantes et d’entretiens, des analyses qualitatives visaient à répondre à deux questions : Quelle est l’expérience quotidienne d’une enseignante de maternelle 4 ans et des enfants ? De quelle façon cette expérience est-elle coordonnée et organisée par les discours qui circulent dans la société au sujet de l’éducation préscolaire ? Les résultats présentent quatre thèmes interreliés : la priorisation des aspects socio-émotionnels; le soutien aux apprentissages; la structuration des expériences des enfants; les tâches connexes. La discussion aborde comment le travail quotidien de l’enseignante est coordonné et organisé par les discours sociétaux au sujet de l’éducation préscolaire en ce qui a trait à une conception agentique des enfants; relation entre l’éducation et les soins; une tension entre les apprentissages et le développement; et une identité liminale.