Les méthodes visuelles pour cocréer la recherche : recension des retombées pour les jeunes ayant une déficience intellectuelle - Lefebvre, Marie-Eve; Boisvert, Marie-Eve (Revue internationale de communication et socialisation)

(untitled) (RICS - Université de Sherbrooke, 2024)
Dernièrement, une plus grande considération à l’égard des personnes en situation de handicap est revendiquée dans la recherche. Dans le champ de la déficience intellectuelle (DI), peu de recherche concerne l’implication des élèves (Nind, 2011). Compte tenu des limitations sur le plan cognitif et adaptatif des personnes ayant une DI, plusieurs projets utilisent des méthodes visuelles pour favoriser leur participation sociale (Fougeyrollas, 2012; McLaughlin et Coleman-Fountain, 2019). Dans cette recension des écrits, nous nous intéressons à la mobilisation de ces méthodes et à leurs retombées sur les jeunes ayant une DI. En nous appuyant sur les caractéristiques de la recherche inclusive (Johnson et Walmsley, 2003), nous observons que les méthodes visuelles sont considérées comme un levier nécessaire au dialogue avec les participant·e·s, qui mène à des retombées transformatrices dans les milieux de ces jeunes (Pearce et Wood, 2019).